![]() |
Brevet d'initiation aéronautique- B.I.A - |
![]() |
Menu | |
![]() ![]() ![]() ![]() |
1- Connaissances des
aéronefs![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() 1- Winglets : diminuer les tourbillons du flux d'air, donc ils diminuent la trainée. 2- Aileron extérieur basse vitesse (roulis). 3-Aileron intérieur haute vitesse (roulis). 4- Rails de glissement des volets : lors de la sortie des volets, celle-ci vont glisser dessus. 5-6-Becs de bord d'attaque (5-type Kruger ; 6-type Slats) : augmenter la portance à basse vitesse (décollage; atterrissage). 7-8-Volets (Flap) : situés au bord de fuite, ils augmentent la portance lors du décollage (take-off) et de l'atterrissage (landing). 9-10-Aérofrein (Spoiler) : ils freinent l'avion en vol ou au sol en plaquant l'avion sur la piste (runway) pour un meilleur freinage lors de l'atterissage. |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() Voir hélice de la classe et déterminer le sens de rotation ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |
2-
Navigation![]() |
|
|
|
![]() Tour de piste "main gauche" pour un atterrissage ou un "Touch and go" |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Le facteur de charge en G![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() Les winglets limitent les tourbillons (vortex) en bout d'ailes, qui peuvent être modélisés par des parachutes. Ils limitent la traînée, donc la consommation. |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
|
![]() L'heure UTC (anglais : "Universal Time Coordinated") est l'heure universelle identique à tous les pays. L’heure d’hiver correspond en France à UTC+1 et l’heure d’été à UTC+2. |
|
![]() |
3- Aérodynamique![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
La finesse ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
4- Météo![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() ![]() Le point de rosée (ou point de condensation), est la température pour laquelle l'humidité relative est à 100%. L'air est complètement saturé de vapeur d'eau, il ne peut pas en absorber plus. Si la température de la pièce devait baisser ou si un excès d'humidité venait à pénétrer dans la pièce, de la condensation se formerait sous forme de rosée, de brouillard ou de gouttelettes d'eau. Ce phénomène est par exemple visible sur les vitres embuées. |
![]() |
![]() |
5- Histoire![]() |
|
![]() ![]() |